Unsere Autorinnen und Autoren

🔍
Hans-Jürgen Fischbeck

Hans-Jürgen Fischbeck arbeitete bis 1991 im Zentralinstitut für Elektronenphysik in Berlin, einem Forschungsinstitut der Akademie der Wissenschaften der DDR. Zugleich war er seit 1977 Mitglied der Synode der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg. 1990–1992 saß er für Bündnis 90/Grüne (AL)/UFV im Berliner Abgeordnetenhaus, ab 1992 war er bis zu seiner Pensionierung Studienleiter an der Evangelischen Akademie in … Weiterlesen

Selina Fucker

Selina Fucker studiert an der Universität Koblenz-Landau Sozial- und Kommunikationswissenschaften. Sie bloggt und twittert über digitale Kirche. In ihrer Freizeit schaut sie selbst gerne Youtube-Videos.

Oliver Schumann

Prof. Dr. Oliver Schumann arbeitet seit 2007 als Sportpsychologe am Olympiastützpunkt Rheinland-Pfalz/Saarland mit Spitzenathleten aus diesen beiden Bundesländern.

Christine Biehler

Christine Biehler transformiert Räume mittels Installation, Intervention und Aktion. Neben ihrer praktisch-künstlerischen Tätigkeit arbeitet sie als Kunstpädagogin und Kuratorin (Foto: Jürgen Fritz).

Monika Jakobs

Monika Jakobs ist Professorin für Religionspädagogik an der Theologischen Fakultät der Universität Luzern. Sie beschäftigt sich seit Langem mit Fragen von Gender in Theologie und Kirche.

Sabine Salzmann

Sabine Salzmann ist Systemische Beraterin und Therapeutin mit eigener Praxis in Herrenberg. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind Familienhilfe, Erziehungs- und Paarberatung, Krisenintervention und Suizid-Prävention.

Christian Kern

Dr. Christian Kern ist derzeit Postdoctoral Scholar an der K.U. Leuven, Research Unit Systematic Theology. Seine Dissertation zum Thema „Scheitern einräumen – Theologie der Fallibilität“ erscheint Anfang 2019.

Lukas Waschbüsch

Lukas Waschbüsch ist Schüler an der Deutschen Journalistenschule in München. Er kreierte das Portal zweiseitig.com und wurde dafür mit dem Axel-Buchholz-Preis ausgezeichnet.

Martin Schulz

Martin Schulz war von 2012 bis 2017 Präsident des Europäischen Parlaments, von 2017 bis 2018 Vorsitzender der SPD und ihr Spitzenkandidat im Bundestagswahlkampf. Er wurde 2015 für sein Engagement für die europäische Integration mit dem Karlspreis ausgezeichnet.

Heike Schmidt-Langer

Heike Schmidt-Langer, 38 Jahre, zwei Kinder. Studium der Literatur- und Buchwissenschaft in Mainz, seit 2002 im Marketing des Lehrbuchverlags utb in Stuttgart tätig.

Richard Hackländer

Richard Hackländer ist Pfarrer in der Protestantischen Kirchengemeinde Essingen und Co-Vorsitzender des Landesverbands Pfalz Saar der Evangelischen Akademikerschaft.

Hans Jürgen Luibl

Prof. Dr. Hans Jürgen Luibl ist Leiter von BildungEvangelisch Erlangen und Honorarprofessor am Institut für Christliche Publizistik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen Nürnberg.

Franz-Josef Overbeck

Dr. Franz-Josef Overbeck ist seit 2009 Bischof von Essen. 2018 wurde er in Nachfolge für Kardinal Reinhard Marx Delegierter der Deutschen Bischofskonferenz in der Kommission der Bischofskonferenzen der Europäischen Union (ComECE).

Irmgard Schwaetzer

Dr. Irmgard Schwaetzer ist seit 2013 Präses der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland. Von 1987 bis 1991 war sie Staatsministerin im Auswärtigen Amt und von 1991 bis 1994 Bundesministerin für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (Foto: Andreas Schoelzel).

Friedrich Wilhelm Graf

Prof. em. Dr. Dr. h.c. Friedrich Wilhelm Graf ist protestantischer Theologe und emeritierter Professor für Systematische Theologie und Ethik an der Universität München (Foto: Wikipedia, Dontworry, CC-BY-SA 4.0).

H. Birkel und R. Lang

Dr. Hans Birkel und Rainer Lang sind Redaktionsmitglieder der “evangelischen aspekte”.

Christina Aus der Au

Prof. Dr. Christina Aus der Au, ist Dozentin an der Theologischen Fakultät der Universität Basel und Geschäftsführerin des Zentrums für Kirchenentwicklung der Universität Zürich. Sie war Präsidentin des 36. Deutschen Evangelischen Kirchentags im Jahr des 500. Reformationsjubiläums 2017.

Moritz Fischer

PD Dr. Moritz Fischer ist Privatdozent für Interkulturelle Theologie an der Augustana-Hochschule Neuendettelsau.

Martin Geck

Prof. em. Dr. Martin Geck ist Professor für Musikwissenschaft an der Universität Dortmund. Aktuelle Veröffentlichungen: Luthers Lieder (²2017) und eine viel beachtete neue Beethoven-Biographie (²2017).

Tim Jochen Kahlen

Tim Jochen Kahlen ist Schulpfarrer in Dillingen/Saar.