Unsere Autorinnen und Autoren

🔍
Martin Schulz

Martin Schulz war von 2012 bis 2017 Präsident des Europäischen Parlaments, von 2017 bis 2018 Vorsitzender der SPD und ihr Spitzenkandidat im Bundestagswahlkampf. Er wurde 2015 für sein Engagement für die europäische Integration mit dem Karlspreis ausgezeichnet.

Irmgard Schwaetzer

Dr. Irmgard Schwaetzer ist seit 2013 Präses der Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland. Von 1987 bis 1991 war sie Staatsministerin im Auswärtigen Amt und von 1991 bis 1994 Bundesministerin für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (Foto: Andreas Schoelzel).

Christina Aus der Au

Prof. Dr. Christina Aus der Au, ist Dozentin an der Theologischen Fakultät der Universität Basel und Geschäftsführerin des Zentrums für Kirchenentwicklung der Universität Zürich. Sie war Präsidentin des 36. Deutschen Evangelischen Kirchentags im Jahr des 500. Reformationsjubiläums 2017.

Michael Roth

Univ.-Prof. Dr. theol. habil. Michael Roth ist Inhaber des Lehrstuhls für systematische Theologie und Sozialethik an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz.

Norbert Bolz

Norbert Bolz ist Philosoph und Medientheoretiker, lehrt an der Technischen Universität Berlin Medienwissenschaften am dortigen Institut für Sprache und Kommunikation.

Erhard Eppler

Dr. Erhard Eppler, 1968 bis 1974 Bundesminister für Entwicklungshilfe, prägte die Eine-Welt- und die Friedensbewegung jahrzehntelang entscheidend mit. Er war mehrfach Kirchentagspräsident und ist Mitglied der Evangelischen Akademikerschaft in Deutschland e.V.

Konrad Raiser

Dr. Konrad Raiser, evangelischer Theologe, war von 1992–2003 Generalsekretär des Ökumenischen Rates der Kirchen. Er lebt heute im Ruhestand in Berlin.

Margot Käßmann

Prof. Dr. Dr. h.c. Margot Käßmann ist ehemalige Ratsvorsitzende der EKD und war Botschafterin des Rates der EKD für das Reformationsjubiläum 2017.

Martin Hailer

Prof. Dr. Martin Hailer lehrt an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg Evangelische Theologie und ihre Didaktik mit dem Schwerpunkt Systematische Theologie, weitere Informationen vgl. www.bgmh.de.

Uwe Kai Jacobs

Prof. Dr. Uwe Kai Jacobs lehrt als Honorarprofessor Kirchenrecht und Staatskirchenrecht an der Evang.-Theol. Fakultät der Universität Mainz.

Sarah Engels und Tobias Wiegelmann

Sarah Engels aus dem Bistum Trier und Tobias Wiegelmann aus dem Erzbistum Köln gehören zum Team der Seelsorger*innen der Netzgemeinde DA_ZWISCHEN (netzgemeinde-dazwischen.de)

Jürgen Lenssen

Jürgen Lenssen ist Domkapitular und Kunstreferent der Diözese Würzburg.

Christian Kaufmann

Christian Kaufmann ist Kurator und Kunsttheoretiker. Er hat die Geschäftsführung und künstlerische Leitung der Heussenstamm-Stiftung, Frankfurt am Main, inne.

Gundula Gause

Gundula Gause ist seit 1993 Redakteurin im Studio beim ZDF heute-journal.

Johanna J. Klee

Johanna J. Klee hat die Studienleitung im Theologischen Zentrum Braunschweig inne.

Gerd Theißen und Sylvie Thonak

Gerd Theißen ist emeritierter Professor für Neues Testament. Schwerpunkte: Soziologie, Psychologie und Theorie des Urchristentums. Sylvie Thonak ist Oberstudienrätin an einem Gymnasium in Baden-Württemberg. Promotion über Religion in der Jugendforschung.

Hamideh Mohagheghi

Dr. Hamideh Mohagheghi ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Paderborn am Zentrum für komparative Theologie und Kulturwissenschaften und am Seminar für islamische Theologie. Sie ist Sprecherin des Rates der Religionen in Hannover.

Olaf Scholz

Olaf Scholz ist Bundesfinanzminister und Kanzlerkandidat der SPD bei der Bundestagswahl 2021.

Stefan Bauer

Dr. Stefan Bauer ist Pfarrer an der Matthäuskirche in Landau in der Pfalz. 20 Jahre lang koordinierte er ehrenamtlich die Notfallseelsorge Ludwigshafen/Rhein.

Katharina Kunter

Dr. Katharina Kunter ist Professorin für Kirchengeschichte an der Universität Helsinki

Michael Grün

Michael Grün, ehem. Gymnasiallehrer für Mathematik und Physik, Referent. Zusammen mit seinem Bruder Pater Anselm Grün hat er das Buch geschrieben: Gott und die Quantenphysik. Herder/Vier Türme.

Elena Sondermann

Elena Sondermann ist Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Institut für Entwicklung und Frieden (INEF) an der Universität Duisburg-Essen und forscht zu Entwicklungskooperation und globaler Gesundheitspolitik.

Christian Thielscher

Prof. Dr. med. Dr. rer. pol. Christian Thielscher ist Leiter des KompetenzCentrums für Medizinökonomie an der FOM Hochschule für Oekonomie & Management in Essen.

Anna Mendel

Anna Mendel ist Literaturwissenschaftlerin und Linguistin. Die dreifache Mutter arbeitet als Assistentin der Geschäftsleitung. In den Sozialen Medien macht sie sich für die Themen Feminismus, Anti-Rassismus und Inklusion stark – www.instagram.com/annamendel.official/.

Ulrike Kostka

Prof. Dr. Ulrike Kostka ist Vorstandsvorsitzende des Caritasverbands für das Erzbistum Berlin e.V. und außerplanmäßige Professorin für Moraltheologie an der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Münster.

Eberhard Martin Pausch

Dr. Eberhard Martin Pausch ist Pfarrer und Studienleiter für Politik und Religion an der Evangelischen Akademie Frankfurt.

Bernward Hoffmann

Dr. phil. Bernward Hoffmann ist Dipl. Pädagoge und Dipl. Theologe sowie Professor für Kultur- und Medienpädagogik an der Fachhochschule Münster, Fachbereich Sozialwesen.

Elisabeth Hurth

Dr. Elisabeth Hurth ist Lerntherapeutin und Publizistin in Wiesbaden.

Hella Blum

Hella Blum ist Öffentlichkeitsbeauftragte und Studienleiterin Medien an der Evangelischen Akademie im Rheinland. Darüber hinaus engagiert sie sich im Netzwerk #digitaleKirche (www.kirche-und-digitaler-wandel.de). Facebook: Hella Blum, Twitter: @hellablum, Instagram: @hellablum. (Foto: Andrea Zmrzlak)